Поделиться
Анна Данилова, опекун четверых детей, о трудностях опеки, реальных проблемах и их решении на основе личного опыта, о барьерах и вызовах, которые стоят перед опекунами детей
По проблемам, связанным с опекой, я могу рассказать очень много, так как сама являюсь опекуном четверых, очень непростых детей. Отмечу, что все эти проблемы после заключения договора опеки ложатся именно на опекуна. Опекун должен заниматься буквально всем. При этом помощи от государства или других организаций, в том числе, благотворительных, очень и очень мало.
Вот, например, лишение родительских прав. Когда ребенок попадает в семью, то зачастую лишением родительских прав биологических родителей должны заниматься тоже опекуны. Как было в моем случае. Родители часто это просто маргинальные личности. Чтобы подать заявление в суд, надо полностью указать свой адрес, свой доход, чем ты владеешь, описать свое имущество. Эти данные попадают в руки упомянутых маргинальных личностей (т.н. биородителей), что создает проблемы для опекунов. Начинаются звонки, угрозы, шантаж от бывших родителей, ведь в их распоряжение попадают не только данные об уровне благосостояния опекуна. Им известен его адрес, номер машины. В том числе, адрес, где проживает ребенок. Это создает проблемы для уже достаточно взрослых детей, которым также поступают звонки или с ними стремятся пообщаться лично биородители. На них пытаются оказать давление, идет сталкивание на пути становления семьи детей и их новых родителей. О какой тайне усыновления может идти речь?
Те, кто пишут законы, во всяком случае, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, похоже, не понимают реальных проблем сиротства. Вот, например, хорошая тема – выделение участка многодетным семьям. И слава Богу, что туда стали включать и приемных детей. Но при выдаче участка какая существует коллизия. Ты должен построить дом, оформить участок и зарегистрировать там всех. Но тем детям, которые являются круглыми сиротами, по достижению 18 лет положена квартира от государства. И ты не имеешь права на него выделить долю в построенном жилье. Получается дилемма: либо ты не строишь жилье, лишая таким образом остальных детей возможности жить в хороших условиях, либо ты, по закону становишься ненадлежащим опекуном, который лишает детей в перспективе права получения квартиры. А, значит, нарушает их права. И может быть лишен статуса опекуна.
Что касается участка, который выделяется в качестве общедолевой собственности, то под него невозможно взять кредит. Дети внесены в договор и ни один банк не возьмет под залог такой участок. О выделении льготного кредита при такой ситуации вообще речи нет. Эти бюрократические сложности создают лишние трудности. Иногда, непреодолимые. А страдают, в первую очередь, права детей.
На самом деле, государство складывает с себя все проблемы. Если опекун зарабатывает, то, типа, и нормально. Чиновники забывают о том, что дети эти государственные, когда нужна реальная забота о них. Но, при этом, не забывают, простите, при каждом удобном случае «тыкать» опекуну, что это дети государственные, а потому, на опекуне лежит особая ответственность.
Вот такая ситуация: у моих знакомых шесть своих детей, и они взяли под опеку ребенка из семьи очень дальних родственников. Ребенок с диагнозами. Ему требуется лечение. У ребенка есть пенсия по инвалидности, но снимать ее можно только на реабилитацию. Раньше их родные дети получали в школе скидку на питание, но сейчас, поскольку чиновники плюсуют и пенсию, положенную сироте, этой скидки дети лишены. За ЖКХ семья сейчас тоже платит полностью. Вроде бы, люди сделали благое дело, взяли ребенка -инвалида в качестве опекунов, а государство навесило на них дополнительные расходы.
Нельзя считать общий доход и на опекуна, и на опекаемых! Получается, что в плюсе остаются те опекуны, которые не вкалывают на нескольких работах, дабы достойно содержать детей.
Или еще одна трагедия, о которой я не могу не рассказать. Люди взяли в младенческом возрасте ребенка – инвалида. Врачи давали ребенку прогноз три года, но, благодаря стараниям опекунов, он дожил до 19 лет. Но даже похоронить в фамильной могиле они его не имеют права. Даже за свой счет. Поскольку это чужой ребенок. Это неправильно. Потому еще раз повторюсь, законы должны готовить и принимать те, кто знает проблемы опекунства не понаслышке. Тем более, понимает, каковы моральные последствия этих законов.
И еще. У российского общества какое-то настороженное, даже брезгливое отношение к теме опекунства. Типа, это изгои, которые «подбирают не понятно что», пытаются даже тупо заработать на этом. Помощи, даже в плане общественной моральной поддержки нет. Зато, когда что-то не получается, многие злорадно хлопают в ладоши. Это страшно и жестоко. Потому что опекуны это те, кто берут и пытаются отшлифовать то, с чем не смогли справиться биородители. Пытаются возвратить обществу полноценных граждан. Государству же, похоже, все равно кормит опекун ребенка водой –хлебом, либо вкладывает силы и средства в его развитие без выходных. Это не воспитатель в детском доме.
Нет ни поощрений, ни стремления поднять социальную ценность опекунов , их статус в обществе. Хотя, учрежден и День Опекуна, и созданы различные фонды. Ассоциации, регулярно проводятся форумы. Но мы про это узнаем случайно, нет системной работы этих структур с опекунами. Я, к примеру, до недавнего времени вообще не знала, что есть такой День опекуна. Ни разу нас не поздравили с ним!
Еще одна проблема – смена фамилии. Опекун не имеет права без согласия опеки поменять фамилию опекаемого. А опека никогда не дает на это согласия. В результате, такой подход травмирует, в первую очередь, детей. Мой приемный сын, находящийся под опекой, даже писал письмо Деду Морозу, чтобы он помог поменять ему фамилию, так как прежняя связана в его сознании с биологической матерью, которая оставила его. И для него тяжело носить эту фамилию. По закону смена фамилии разрешена только в 14 лет. После этого ребенок чувствует принадлежность и общность к новой семье.
Отдых опекаемых детей это отдельная тема. Дети эти обычно ослаблены. Реабилитация их стоит денег и усилий, в том числе, и материальных. И тут опять возникает дилемма. Или я беру кредиты и везу детей отдыхать в приличные места. Или отправляю их по социальным путевкам. И тут они попадают в компанию своих бывших товарищей по детдому. К ребятам же, попавшим в семьи в качестве опекаемых, существует не только настороженное отношение среди семей их соучеников и товарищей по двору, но есть и более ужасные прецеденты. Их бывшие товарищи по детдому вымогают у ребят вещи, деньги, иногда попросту ненавидят их за то, что дети попали в дом и семью. Путевки, которые предлагают для поездок в детские лагеря опекаемым, самые бюджетные, которые приобретают детям из неблагополучных семей, детдомовским. И опекаемые снова попадают в тот же круг, из которого вырвались. Поэтому приходится брать кредит перед каждым летом, чтобы вывезти детей в достойное место отдыха.
Опекун получает вознаграждение, к примеру, за уход за ребенком инвалидом. Но банки не считают это зарплатой, гарантированным доходом. Потому льготная ипотека не положена опекунам. Льготная ипотека могла бы помочь семье улучшить свои условия и взять еще одного ребенка в семью. В условиях сложной экономической ситуации всегда растет количество детей – отказников.
Еще одна проблема – это отчет опекуна. Отчитался, приложил документы, опека их проверила. И все. А когда через несколько лет начинают требовать подтверждение покупок или приобретений на ребенка, это невозможно доказать. Есть еще проблема третьих лиц. Что это значит? Оставить ребенка с бабушкой – нельзя. Она не может даже отвести его в секцию или кружок.
Проблем, действительно, много. Но в большинстве они вполне решаемы. Было бы желание властей, компетентность законодателей и поддержка общества!
Подготовил Игнат Пустов