Share This Article
Промышленность и экономика справились с поставленными вызовами, предприятия отрасли остаются конкурентоспособными
«Прошли еще один кризис, встретили не один вызов. Прошлогодний очередной вызов по отношению к нашей экономике и промышленности мы прошли весьма неплохо. Имею ввиду общий результат и стабильность со стороны экономики и промышленности в целом. <…> Весь прошлый год мы не останавливали работу по ранее выработанным направлениям. А стратегия о технологическом суверенитете эту работу только усилила. Это является основой осознанной промышленной политики, которую мы ведем на протяжении многих лет. На первом этапе в 2014–2020 годах мы ориентировались на технологический суверенитет или импортозамещение в рамках утвержденных программ по готовым образцам промышленной продукции. Начиная с 2020 года мы пошли глубже, поставив акценты на компонентах, агрегатах, сырье, материалах, для того чтобы по ключевым направлениям обеспечить технологический суверенитет. <…> Мы продолжаем работу по этим направлениям», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
«Не снижаются требования в области промышленной безопасности, сокращаются процедуры. <…> За предыдущий год количество аварий и инцидентов <…> по всем отраслям промышленности роста не наблюдается. Коллеги больше акцентируют внимание на новых технологиях и технологических процессах», — руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий.
«Нам нужно облегчить процесс адаптации к новым реалиям. <…> Мы думали, что в этот год у нас будет обвал, однако оказалось, что за 20 лет существования премии “Глобальная энергия” у нас рекорд — заявки из 48 стран. <…> Но нам попроще, потому что мы имеем дело с наукой. <…> За этот год мы многое прошли. Вопреки всем пессимистичным прогнозам, промышленность выстояла и идет вперед, но вставшие перед нами вызовы сложны», — президент Ассоциации «Глобальная энергия» Сергей Брилев.
Отечественные предприятия работают в кооперации с дружественными странами
«От нас закрылся Запад, но это не весь мир. Если говорить про численность — это один к семи. Есть Китай, Индия, Турция, есть много технологически развитых или развивающихся стран», — генеральный директор ПАО «Северсталь» Александр Шевелев.
«Мы работаем в кооперации с дружественными странами», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
ПРОБЛЕМЫ
Существует дефицит кадров, длинных и дешевых денег
«У нас наблюдается дефицит длинных и дешевых денег», — заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Никипелов.
«Конечно же, за счет такого колоссального лавинообразного роста спроса — отсутствие кадров, производственных кадров, это сейчас самый главный вызов для всех для нас», — генеральный директор ООО УК «УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.
«Совсем недавно мы говорили о необходимости квалифицированных кадров, их качестве. Сейчас — сумасшедший дефицит кадров. <…> Требуются тысячи людей. Их готовы учить, но быстрая подготовка специалистов не дает качественных специалистов. <…> Сегодня физику для сдачи ЕГЭ выбирают меньше, чем количество бюджетных мест по инженерным наукам. Нам нужен конкурс талантливых детей. <…> Решая тактические задачи грамотно и умело, нам нужно находить баланс и стратегические перспективы нашего государства как крепкий и мощный фундамент закладывать сегодня», — первый вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Владимир Гутенев.
РЕШЕНИЯ
Государство запускает новые инструменты поддержки
«На базе существующих механизмов мы с этого года запустили новые инструментарии — это приоритетные инвестиционные проекты или новая инвестиционная платформа, <…> промышленная ипотека, кстати, очень востребованный инструмент», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
«Главная задача — продолжать формировать преференции для отечественного производителя», — первый вице-президент, ОООР «СоюзМаш России» Владимир Гутенев.
«Я — за поддержку и развитие отечественных поставщиков, коими мы тоже являемся. Здесь важно помогать и развивать, но не ограничивать конкуренцию», — генеральный директор ПАО «Северсталь» Александр Шевелев.
Нужно развивать свои сильные стороны
«Когда пакеты санкций прилетают достаточно регулярно, <…> очень важно вырабатывать четкие рецепты по отдельным отраслям. А уже выработанные эффективные рецепты — продолжать совершенствовать», — первый вице-президент, ОООР «СоюзМаш России» Владимир Гутенев.
«Невозможно сразу решить все проблемы, нужно концентрироваться на тех вещах, на которых у нас есть исторические преимущества и реальные наработки», — генеральный директор ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Назим Эфендиев.
Подробнее: www.roscongress.org