Поделиться
В Псковской области с 13 по 16 июля пройдет фестиваль “Дом Довлатова в Пушкинских горах”. Гостям обещают насыщенную программу, но и незабываемую атмосферу. А какие тут виды – дух захватывает!
О том, как сила места влияет на умонастроения людей и почему пятнадцать минут на Савкиной горке заменяют десять лет просмотра телевизора, мы поговорили с художественным руководителем фестиваля, поэтом Валерием Костиным.
В этом году Довлатовский фестиваль в деревне Березино пройдет уже в девятый раз. А как все начиналось?
Валерий Костин: Начиналось все в 2014 году, когда мы открыли музей “Дом Довлатова в Пушкинских горах”. Этот дом – герой замечательного произведения Сергея Довлатова “Заповедник”, описанный в повести красочно, ярко, эмоционально. Именно здесь писатель жил в 1976-1977 годах, будучи экскурсоводом в пушкиногорском заповеднике. Долгое время дом стоял в запустении, но группа энтузиастов решила его выкупить и создать в нем музей. На открытие музея была подготовлена культурная программа, которая и переросла затем в ежегодный фестиваль. Изначально мы задумывали его как театральный, но быстро поняли, что наши интересы шире…
Но все-таки театральная программа обширная. Что будет на сцене?
Будут и необычные постановки. Например, премьера спектакля-прогулки “Довлатов. Возвращение”, зрители два дня вместе с артистами будут перемещаться по главным местам “Заповедника”. Есть в повести гостиница “Дружба” и культовый ресторан “Лукоморье”, действие проходит там; или Михайловское, где Довлатов проводил экскурсии, – значит, играют там. Представим и анимационные спектакли, где играют компьютерные персонажи. Мы даже поставим специальную студию, где всем желающим расскажем о том, как работает эта технология.
Запланирована на фестивале концертная программа – в один из вечеров перед гостями выступит культовая группа “Поющие гитары”. В чайной за чашкой чая можно будет послушать молодых поэтов. А еще откроется выставка картин, созданных по произведениям Довлатова искусственным интеллектом. Плюс выставка скульптур малой формы.
Фестиваль готов принять много людей?
Валерий Костин: Фестиваль у нас камерный. 300 человек (из них 65 – артисты и выступающие) – наш предел. В этом году мы впервые его достигли. Нашим гостям мы честно пишем, что на пиковых событиях женам, возможно, придется сидеть на коленках у мужей. Будут аншлаги.
Не думаете расширяться?
Валерий Костин: Мечтаем! Уже несколько лет мы планируем создать в Пушкинских горах центр русской философской мысли, центр русской литературы и искусства, где можно было бы сделать сцену и выставочные площадки, открыть санаторий для писателей, поэтов, философов, художников. Уже даже выкупили 55 гектаров земли на реке Великой, в очень красивом месте. У всех этих проектов бессменный меценат Алексей Власов, он даже получил звание “Меценат года” от министерства культуры. Без его участия нам было бы очень трудно.
Справка “РГ”
Фестиваль пройдет в деревне Березино рядом с домом, в котором жил писатель, когда работал в заповеднике “Пушкинские горы”. В дни фестиваля Дом-музей Довлатова также будет открыт.
Источник: Российская Газета