Поделиться
На днях в Общественной палате РФ состоится научно-практическая конференция «Великая Отечественная война – народная Победа, изменившая мир».
В работе Форума, организованного Фондом исторической перспективы, примут участие известные российские историки, политологи, публицисты. Форум проводится в рамках проекта «“Сим победиши!” Российское общество и армия в моменты испытаний» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Такие мероприятия позволяют устранять многие, ещё сохраняющиеся изъяны в историографии Великой отечественной и, в целом, Второй мировой войны. Но ряд внешнеполитических и экономических факторов, способствовавших победе СССР над фашистской Германией и её союзниками, пока не освещены в полной мере.
Весьма важной и пока малоисследованной темой представляется политика Исландии и советско-исландские взаимоотношения того периода. Уже потому, что именно Исландия была основным транзитным плацдармом для ленд-лизовских и гуманитарных грузов, направляемых в северные порты СССР в 1941-45 годах. Еще годы войны Исландия стала полностью независимой от Дании, оккупированной вермахтом в апреле 1940 года; и в те же военные годы были установлены советско-исландские дипотношения.
К концу 1940 г. число британских и канадских военных на острове достигло 25 000 солдат и офицеров. А 7 июля 1941 г. в Исландии высадились, в помощь британцам и канадцам, войска (40 000 солдат и офицеров) ещё нейтральных в тот период США (в июле – сентябре они высадились в датской Гренландии).
Уже с 21 августа 1941 г. в исландском Хвальфьорде, невдалеке от исландской столицы, окончательно формируются конвои союзников, прибывавшие из США, Канады и Великобритании, для следования через Исландию в порты СССР – Мурманск, Кандалакшу, Молотовск и Архангельск. В тот день вышел 1-й союзнический (британско-канадский) конвой «Дервиш», успешно прибывший в СССР (Архангельск). С того же времени в экипажи этих судов включались и исландские моряки: власти Исландии 1 августа заявили о «солидарности с СССР – новой жертвой германской агрессии, и с его союзниками».
В Исландию были эвакуированы весной-летом 1940-го избежавшие капитуляции войска Норвегии. Которые осенью 1944 г. – весной 1945 г. были переправлены обратно для операций по освобождению этой страны. Также в Исландии располагались базы датского антифашистского Сопротивления.
С сентября 1942 г. конвои союзников в Советский Союз начинают изначально загружаться, в основном, в Шотландии. А всего с 21 августа 1941 г. из Исландии вышло в СССР 15 союзнических конвоев, почти все они успешно пришли в Советский Союз. Причем в состав этих поставок включались исландские сельдь, треска, камбала, пикша и продукты их переработки, включая рыбий жир – особо дефицитный в СССР в военные годы, а также овечья шерсть и изделия из нее. Да, эти поставки были, скорее, символическими, но до 70 % их объема направлялись в качестве безвозмездной помощи СССР.
С марта 1942 г. британские и американские ВМС привлекают береговую охрану Исландии (Landhelgisaesla Islands) к обезвреживанию германских морских мин и наблюдению за германскими подводными лодками. Это позволило окончательно предотвратить германские десанты в Исландии и повысило безопасность союзнических конвоев в СССР. Кроме того, именно с исландской территории, во-первых, осуществлялись британско-американские военные операции на норвежском архипелаге Шпицберген (расположенном на севере Баренцева моря) в 1941–1944 гг.
Во-вторых – стратегически важный норвежский остров Ян-Майен, что на севере Норвежского моря (на полпути между Восточной Исландией и Северной Норвегией) – именно с исландской территории в конце 1940 г. был огражден британским десантом от германской оккупации. Кроме того, используя исландский плацдарм, союзники весной 1940-го укрепились на автономных от Дании Фарерских островах, расположенных в Северной Атлантике.
Все эти факторы не позволили агрессорам овладеть стратегическими морскими артериями на севере Европы, соединяющими СССР с союзниками.
Такая ситуация, естественно, укрепила военно-политические позиции Исландии и всей антифашистской коалиции в Северной Атлантике и Европейской Арктике.
Тем временем,16 июня 1944 г. исландский парламент (альтинг) постановил, что, поскольку договор об унии с Данией (1918 г.) истёк, он впредь не имеет силы. С этой позицией согласились король Дании и антифашистское датское Сопротивление. И уже 17 июня альтинг принял новую конституцию, провозгласившую Исландию республикой. А 18 июня в Рейкьявике была провозглашена независимость Исландии.
Что касается связей Исландии с СССР, эти страны еще 24 сентября 1926 г. установили дипломатические отношения, которые сперва осуществлялись, соответственно, через посольство Дании в Москве и советское – в Дании (ввиду статуса Исландии, существующего на тот момент). А 4 октября 1943 г. были установлены прямые советско-исландские дипломатические отношения. В телеграмме НКИД СССР исландскому МИДу 18 июня 1944 г. было отмечено, что «давние дружественные отношения между нашими народами и государствами еще более укрепились в годы войны с фашистскими агрессорами, эти отношения будут развиваться и впредь…».
Правительственная газета «Тьодвильинн» отмечала, в этой связи: «Дипломатическое признание Советским Союзом Исландии – шаг, имеющий большое значение для внешней политики Исландии и в особенности для ее независимости и самоопределения как республики. СССР – великая страна, выдержавшая самое суровое испытание огнём, когда-либо переживавшееся человечеством, – признал нашу независимость, установив с нами дипломатические отношения и направляя к нам посланника».
Принимая от первого советского посла А.Н. Красильникова верительные грамоты в июне 1944 г., президент Свейн Бьёрнссон заявил, что рассматривает его назначение как «знак дружбы со стороны Советского Союза. Я остаюсь при том же, как и Вы, мнении, что дружественные отношения между нашими обеими странами будут развиваться и приведут к плодотворному сотрудничеству между нашими народами».
В годы Второй мировой войны в Исландии погибло, в целом, 900 военнослужащих США, Канады и Великобритании.
Алексей Балиев