Share This Article
6 июня — одна из самых важных дат в истории российской и мировой культуры. В этот день, 226 лет назад, родился человек, чье творчество стало фундаментом для развития не только русской литературы, но и русской ментальности, русского культурного кода. И имя этому человеку — Александр Сергеевич Пушкин. Важно и то, что у каждого поколения Пушкин свой. Каким мы воспринимаем его сегодня? Какие ответы на вопросы современности можно найти в его книгах? И почему мы готовы бежать в кино, если на афишах написано его имя?
С этими вопросами мы обратились к известному киноэксперту, главному редактору журнала «КиноРепортер» Марии Лемешевой.
— Мария, раскройте секрет: когда Вы впервые соприкоснулись с творчеством Александра Сергеевича?
— Здесь нет никаких секретов! Как и все — в детстве! Любой ребенок в нашей стране, еще даже не умеющий читать, слышал это имя, смотрел мультфильмы, снятые по его чудесным сказкам. Почти век назад это были «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Глушко (1937), «Сказка о попе и работнике его Балде» Пантелеймона Сазонова (1940), «Сказка о царе Салтане» Татьяны Басмановой (1943) и т. д. А современные дети с удовольствием смотрят совместный проект кинокомпании СТВ и анимационной студии «Воронеж» — яркий и динамичный мультфильм «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка» (2023).
— Вы назвали мультфильмы, а я подумала о том, что много раз видела и другие версии этих же сказок…
— Безусловно! Пушкин — один из самых любимых авторов наших аниматоров. Например, «Балда» экранизировался четыре раза, «Царь Салтан» — более семи, «Руслан и Людмила» — примерно столько же. И новые версии, кстати, тоже не за горами. Например, нас ждет проект от кинокомпании «Марс Медиа» — «Руслан и Людмила», где сыграют Рузиль Минекаев и Алена Долголенко. Его жду с особым нетерпением, потому что Алене мы совсем недавно вручили премию «Аванс», учрежденную нашим журналом. Эта премия создана для того, чтобы выделить особо одаренных молодых актеров и поддержать их. Так вот Алена, как мне кажется, обладает огромным потенциалом и скоро станет по-настоящему большой звездой. Я поняла это, когда увидела ее в роли Натальи Гончаровой в фильме Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина».
— А как Вам кажется, почему мы снова и снова «переснимаем» книги Александра Сергеевича?
— По многим причинам. Во-первых, его сказки невероятно кинематографичны, и каждый художник сталкивается с искушением создать свою неповторимую вселенную с участием Черномора, богатырей, похищенной княжны и т. д. Во-вторых, это своего рода билет в детство, ведь для большинства из нас это первые книги, которые мы прочли.
— Прочли и влюбились в них!
— Именно! Пушкин — большой знаток человеческой психологии, поэтому и Онегиных, и Гринёвых, и Ленских, и Сальери мы до сих пор встречаем на улицах, потому что меняются времена, меняются ритмы, меняются скорости получения информации (и сама информация), а мотивация человеческих поступков остается прежней. И темы, о которых говорит Пушкин в своих книгах, актуальны во все времена: мы так же болезненно переживаем предательство, как и два века назад, так же рассуждаем о природе власти и о том, как она меняет человека, так же завидуем чужому таланту, как пушкинский Сальери…
— Видимо, Пушкин знал какой-то секрет, недоступный современным авторам…
— Да, гении такого масштаба рождаются раз в тысячелетие. И один из признаков исключительности, кстати, в том, что каждая фраза Пушкина, каждое его стихотворение остается с тобой на всю жизнь. Они, как зерна, прорастают в тебе и постоянно тебя меняют. На каждом этапе своей жизни ты возвращаешься и к «Евгению Онегину», и к «Капитанской дочке», и к «Борису Годунову» — и каждый раз видишь их как бы с разного ракурса, который открывает в выученных наизусть строчках что-то новое. То же и с фильмами, снятыми по его книгам: режиссер и сценарист рассказывают нам про своего Пушкина, и хорошо знакомые пушкинские миры преображаются до неузнаваемости.
— Как в недавно вышедшем фильме «Пророк. История Александра Пушкина»?
— В том числе. Я, кстати, очень рада, что у компаний «Централ Парнершип», «Кинослово» и «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» появился этот фильм. Я всегда за эксперименты, всегда за смелый диалог между классикой и молодыми творцами. Конечно, никакого отношения к реконструкции эпохи «Пророк» не имеет: Пушкин здесь смело читает рэп и не менее смело выходит на теннисный корт с самим царем. Но во всей этой карнавальной эстетике есть смелость, присущая самому Пушкину (ведь он тоже экспериментатор). Более того: хорошее кино должно удивлять, должно выводить тебя за руку из мира привычных штампов. Да, такой выход в первые секунды можно сравнить с выходом из зоны комфорта. Зато, когда ты принимаешь правила игры, предложенные фильмом, ты получаешь огромный спектр положительных эмоций и отличный материал для размышлений.
— Тем не менее классические версии тоже появляются довольно часто…
— Да, отнесем к ним и «Онегина» Сарика Андреасяна: «новшество» этой версии в том, что там в стихотворное полотно вплетен прозаический пересказ. И романтический сериал «Натали и Александр» Владимира Щеголькова и Владимира Битокова, рассказывающий о паутине взаимоотношений между поэтом и его красавицей-женой. Аудитория у таких проектов всегда огромная, ведь нам интересно не только творчество Александра Сергеевича, но и его жизнь, его личность. Поэтому «народная тропа» и к его стихам, и к нему самому не зарастет никогда.
Анна Павлова