Поделиться
В Москве, концертном зале Crocus City Hall, 10 декабря прошел первый Всероссийский образовательный бизнес-форум «Репутация», в котором принимали участие выдающиеся эксперты из сферы бизнеса, науки, образования и культуры, представители государственных учреждений и бизнес-сообществ России.
Впервые подобный форум проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и был нацелен на то, чтобы дать возможность каждому участнику мероприятия, особенно молодым и начинающим бизнесменам, выбрать направление и стратегию развития своего дела, соприкоснуться с крупными бизнес-игроками, вдохновиться успехом и достижениями предпринимателей и представителей ведущих отечественных и мировых компаний, а также перенять их бесценный лидерский опыт, отмечается в пресс-релизе организаторов.
Гостей, экспертов и участников мероприятия поприветствовали организаторы и соучредители форума «Репутация»:
«Проводить первый форум непросто – для начала он сам должен заработать хорошую репутацию. Уверен, с каждым годом проект будет становиться более эффективным и к нему присоединятся международные спикеры. Благодарю всех, кто принял участие и поддержал «Репутацию» на самом сложном, первом этапе», – сказал первый вице-президент Crocus Group, соучредитель проекта «Репутация», президент медиахолдинга «Жара» Эмин Агаларов.
«Наша цель – дать молодым предпринимателям определенный вектор, показать, в каком направлении стоит развиваться, – отметил сооснователь проекта «Репутация», соучредитель делового клуба RRCC, руководитель Crocus Media Андрей Бургарт, – Мы и дальше будем выбирать наиболее интересных лидеров мнений, чтобы передавать знания и мотивировать к развитию».
«Репутация» станет масштабной образовательной платформой и глобальным бизнес-альянсом. Сегодня мы начали большой проект и в ближайшие несколько лет о нем узнают все», – пообещала соучредитель проекта «Репутация», основатель ANNARUSSKA Group Анна Русска.
Форум приступил к своей работе с панельной дискуссии на тему «Профессионалы будущего», модератором которой выступил Алексей Ситников, профессор, д.п.н., д.э.н., DBA, ученый секретарь Академии социальных технологий, журналист и российский историк – медиевист, кандидат исторических наук, а в роли спикеров выступили Марина Жигалова, инвестор, предприниматель, управляющий акционер медиахолдинга Independent Media, Виктор Вайпан, проректор по инновационному научно-технологическому развитию МГУ им. Ломоносова, генеральный директор АО «УК ИНТЦ МГУ «Воробьёвы горы», Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково», президент ФИДЕ и Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Алексей Ситников, задавая тон дискуссии о профессионалах будущего, пустился в рассуждения о том, в каком именно мире будут жить последующие поколения, дети, внуки, правнуки, по прогнозам, тот, кто родится после 2025-го года, будет жить больше ста лет, и за свою жизнь они после учебы в школе и институте успеют поменять от 7 до 10 специальностей с цикличностью каждые 10-15 лет, потому что каждый раз их специальность перестанет быть актуальной и востребованной. Помимо этого наши потомки будут постоянно менять образ жизни и стиль работы, возможно, с такой же периодичностью они будут заводить новую семью и т.д. Такую перспективу предсказывают футурологи, отметил модератор и обратился к спикерам с вопросами: какие, на их взгляд, профессии будут наиболее актуальными и востребованными в будущем и каким должен быть лидер будущего. И попросил Марину Жигалову, единственную даму среди спикеров, приступить к дискуссии.
На сегодняшний день в любой позиции необходимо иметь основополагающие лидерские качества, – подчеркнула Марина Жигалова, – любой работодатель, принимая окончательное решения о приеме на работу нового сотрудника, руководствуется интересами своей компании, которой нужны работники, которые понимают, как выстраивать отношения, расставлять приоритеты, умеют быть командным игроком, находить общие точки соприкосновения и принимать вызовы. По твердому убеждению спикера, руководители, стремящиеся к лидерству, должны быстро принимать решение – «как положительные, так и негативные», быть гибкими, искать новые подходы, новые варианты, иметь коммуникационные навыки, очень быстро и понятно объяснять, уметь формулировать свои позицию самой разной аудитории – от своей команды и до акционеров и руководителей других компаний. Для меня лично особое значение имеет позитивное формулирование реальности, конечно же, мы должны учитывать риски, но мы не должны зацикливаться только на рисках, так мы не сможем расти и дальше развиваться, хочу особо отметить, что компании могут динамично развиваться, если они стремятся иметь диверсифицированную команду.
Марина Жигалова также обратила внимание на важный момент, по ее словам, доказано, что, если женщина участвует в топ менеджменте, компания добивается лучших финансовых результатов. «К сожалению 92 % компаний не имеют никаких инструментов, поддерживающих развитие женщин. Если говорить о профессии будущего, то очень важно, чтобы со временем осуществлялась серьезная поддержка активных и деятельных женщин», – резюмировала управляющий акционер медиахолдинга Independent Media.
Следующий немаловажный вопрос, затронутый модератором Алексеем Ситниковым, был обращен к представителю образовательного сообщества Виктору Вайпан – приносят ли какую-то пользу лидерские программы, позволяют ли они воспитывать и пестовать лидеров, или все-таки правы некоторые аналитики, которые утверждают, что все эти программы – фикция и никакой от них пользы за 20 лет никто не получал, и программы лидерства ничем особым не отличаются от учебных планов обычных университетов и бизнес-школ.
Виктор Вайпан уклонился от прямого ответа на поставленный вопрос и отметил, что и через 10 лет и даже 100 лет всегда будут востребованы привычные и необходимые для нас профессии, такие, как врач, юрист и т.д, то есть до тех пор пока на земле будут жить обычные люди со своими эмоциями и чувствами. Процесс исчезновения каких-то профессий неизбежен, и это естественный исторический процесс. Конечно же, всегда будут востребованными профессии для решения текущих задач, это, в том числе, «специалисты, разбирающиеся в IT технологиях, кто работает в инженерной специальности» и т.д. «На мой взгляд, самое главное, чему мы учим своих студентов, чтобы у него был выбор любимой профессии, той профессии, в которой он может максимально реализоваться», – сказал Виктор Вайпан. Успешно работать могут только профессионалы своего дела, и это при интеграции образования, науки и практики, и спикер отметил несколько базовых положений и принципов, которыми должен обладать сегодня профессионал, чтобы быть успешным. Это такие принципа, как непрерывное обучение, необходимость следовать за развитием технологий, приобретение новых знания и новых навыков, умение сочетать фундаментальные базовые знания и практические навыки адаптированность к изменяющемуся миру, быстро приспосабливаться к новым условиям и веяниям, творчески креативно подходить к работе, уметь эффективно решать текущие задачи в реальной жизни и быть всегда инициативным.
Аркадий Дворкович, продолжая полемику о востребованности тех или иных профессий, какими качества необходимо обладать профессионалу, указал на то, что надо быть готовым ко всему в своей жизни, но для это необходимы иметь личные амбиции, и он привел свой пример стремления к лидерству, начиная со школьной скамьи: это желание поступить в МГУ – лучший вуз страны, добиваться в жизни чего-то «интересного и хорошего». «Мое поступление в МГУ дало дорогу мне в будущее», – сказал А. Дворкович, отметив, что, только двигаясь вперед и добиваясь каких-то результатов, можно достичь огромных результатов в жизни и профессиональной деятельности.
Дмитрий Рогозин выразил недоверие лидерским программам, которые ничему не учат, и, по его мнению, это бесполезная трата времени и денег. Спикер уверенно заявил, что лидером можно стать только тогда, когда «у вас есть хороший учитель, который вам передает свои знания. Обязательно и важно в нашей профессии (имеется ввиду в космической отрасли – прим. ред.), когда есть ветеран – носитель знаний, который может оказать реальную шефскую помощь, подсказать, как лидер, молодому рабочему, технологу или инженеру, конструктору, как надо сделать или как не надо сделать, и это самое важное. Второе, что необходимо для проявления своих лидерских качеств, надо быть личностью, если вы личность, у вас есть принципы, есть воля, тогда надо идти и сражаться за свои принципы до конца. Всегда побеждает только тот, кто идет до конца и имеет гражданскую позицию. Запомните это», – сказал спикер, обращаясь к молодым участникам форума «Репутация».
Дмитрий Рогозин также отметил, что гордится тем, что работает в космической отрасли, где создаются выдающиеся технологии, которые позволяют выводить на орбиту людей, сложную технику. Кроме того, космическая отрасль является мощным двигателем научно-технического прогресса, развития технологий и научных разработок, всего того, без чего мы уже не можем представить свою жизнь. Развитие космической отрасли и особенного военного космоса, по словам Д. Рогозина, обеспечило безопасность России на 40 лет вперед. В завершение своего выступления спикер поделился своей мечтой – найти внеземную цивилизацию и пригласил желающих посетить космодром, который после окончания пандемии готов принимать посетителей и дать возможность «стать наблюдателем старта космической ракеты, что станет для любого человека незабываемым событием, так как нет ничего более восхитительного, чем это зрелище».
Завершилась панельная дискуссия «Профессионалы будущего» блиц-инсайтом – обращением спикеров к присутствующим на форуме студентам и молодым бизнес – лидерам.
Виктор Вайпан: «Пытайтесь заниматься любимым делом и быть в этом любимом деле первым.
Марина Жигалова: «Я бы пожелала верить в себя в свою интуицию в то, что всё возможно.
Аркадий Дворкович: «Ничего не бойтесь, делайте все с умом».
Дмитрий Рогозин: «И я добавлю, ничего не бойтесь, защищайте свои принципы бескомпромиссно, если делаете что-то, идите до конца и не бойтесь врага, даже если его больше, если он крупнее, многочисленнее, если вы верите в то, что считаете своими принципами, будьте готовы защищать их до конца и только тогда вы станете победителями».
Затем в таком же дискуссионном ключе прошли следующие панельные дискуссии: «Цифровизация общества», «Творческие индустрии», «Инновационные технологии», «Четвёртый энергопереход», «Экономика строительства», «Практика управления многопрофильным бизнесом», «Как построить бренд», «Репутация в бизнесе», «Космос», «Ценности индустрии люкса» и «Стратегии на миллиард».
Спикерами этих сессий стали российский серийный предприниматель, венчурный инвестор, специалист в области инноваций и блокчейн-технологий Александр Бородич, основатель Positive Technologies Юрий Максимов, министр инвестиций промышленности и науки московской области Екатерина Зиновьева, основатель и генеральный директор компании «Мастертел» Виталий Езопов, директор Центра компетенций цифровой экономики ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» Сергей Безделов. Вице-президент по развитию сообщества и коммуникациям Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников, генеральный директор «Роскино» Евгения Маркова, предприниматель, продюсер, глава ATLANTIC RECORDS RUSSIA Бахтияр Алиев (Bahh Tee), генеральный директор Spotify в России и СНГ Илья Алексеев, продюсер, композитор Игорь Матвиенко, певец Jony. Модератором выступила телеведущая, журналистка и киноактриса Татьяна Геворкян, девелопер, ресторатор, первый вице-президент Crocus Group, президент медиахолдинга «ЖАРА», соучредитель проекта «Репутация» Эмин Агаларов, девелопер, певец Валерий Меладзе, президент Yakhnich Motorsport Александр Яхнич, генеральный директор компании «Интегрика Инжиниринг» Василий Серый, генеральный директор АО ЦНИИ «Электроника» Арсений Брыкин, президент компании Crocus Group Араз Агаларов, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, член Общественной Палаты России, член Экспертного Совета при Правительстве России Ирина Винер-Усманова, научный руководитель направления устойчивого развития Национального рейтингового агентства, эксперт РАН, д.э.н., первый вице-президент ОСИГ Христофор Константиниди, основатель и президент компании «ДжамильКо» Халед Джамиль, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, президент ZENDEN Group Андрей Павлов и генеральный директор и партнер Ginza Project Moscow Максим Ползиков, соучредитель делового клуба RRCC, руководитель Crocus Media Андрей Бургарт, основатель Novikov Group Аркадий Новиков, соучредитель лейбла Black Star Inc Павел Курьянов, основатель и президент компании «ДжамильКо» Халед Джамиль, соучредитель проекта «Репутация», основатель ANNARUSSKA Group Анна Русска, председатель совета директоров и сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин, основатель и генеральный директор SPLAT Global Евгений Демин, основатель международной IT-компании SDVentures Дмитрий Волков, генеральный директор АО «Ас рус медиа» Эльмар Муртазаев, президент Фонда поддержки и сохранения природного и культурного наследия «Эффект Мамонта» Екатерина Кузьмина, генеральный директор «Парус электро» Владимир Хлебников, директор Hyundai corporation group СНГ Сергей Гринемайер, старший директор рейтингов устойчивого развития Национального Рейтингового Агентства, к.э.н. Владислав Варшавский, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам «Роскосмоса» Максим Овчинников, генеральный директор СК «Сбербанк страхование» Михаил Волков, гендиректор частной космической компании «Спутникс» Владислав Иваненко, президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС) Павел Шутов.
В перерывах между панельными сессиями состоялся розыгрыш квартиры на берегу Каспийского моря в SEA BREEZE и презентация нового Mercedes-Maybach S-Класса. В завершение форума для его участников был организован аутентичный ужин в ресторане Nobu Crocus City, где перед гостями выступила певица Manizha.
В пресс-релизе организаторов форума было отмечено, что проект «Репутация» станет связующим звеном между крупными игроками рынка и начинающими бизнесменами, которые в будущем станут основой экономического роста России. Профессиональные эксперты поделились уникальными инсайтами, определили направления для развития современного бизнеса в России и обсудили самые актуальные темы.
Форум – лишь первый шаг в формировании постоянной образовательной платформы при поддержке компаний Crocus Group, Independent Media, Forbes, «Русская Медиагруппа», MAER GROUP, ANNARUSSKA Group, «Сбербанк Страхование», Mercedes-Benz, ГБУ «Малый бизнес Москвы», технопарк «Сколково» и венчурная конференция Adventureland Conf, говорится в пресс-релизе.
Замин Мустафаев