Поделиться
Мария Домброван – в коучинге сопровождает бизнес партнеров и их команды, международный уровень мастер – коуч МСС ICF, психолог, открыла первую в России на рынке помогающих профессий нишу коучей партнеров, автор образовательной программы «КОУЧ ПАРТНЕРОВ» (https://hrconsalting.ru/programs/partnerscoach/) в интервью Росрепортеру о причинах разлада в отношениях бизнес-партнеров и что может помочь сделать союз крепче
– Почему предприниматели принимают решение строить бизнес в партнерстве?
– Обычно на этот вопрос партнеры дают ожидаемый ответ: “У него одна сила, у меня другая – вместе проще”. Специально, или осознанно, подбирают партнеров себе единицы. Обычно это происходит на подъеме эмоций и энтузиазме от идеи или в ситуации, когда одному что-то делать страшно. В партнерстве, помимо “я” и “ты”, появляется “мы”. Это обещает предпринимателю выгодные перспективы:
– вместе легче, чем поодиночке, можно начать то, что никогда бы не сделал один;
– вместе не так страшно, больше уверенности и меньше рисков;
– можно разделить эмоциональный груз владения бизнесом;
– вместе веселее и интереснее, выделяется больше энергии (синергия);
– вместе быстрее достигаются цели и можно использовать больше возможностей;
– через партнера мы воплощаем то, чего нет, дополняем свои знания, навыки, стиль управления, получаем новые связи и контакты;
– партнер может взять на себя работу, которая не интересна тебе, но нравится ему;
– одна голова хорошо, а три лучше — совместная интеллектуальная сила.
– С чего начинаются проблемы в бизнес-союзе?
– Когда их “я” сталкивается с “я” другого. Тогда партнеры забывают про “мы”. В этот момент они обнаруживают, что в партнерстве есть еще и трудности, из-за которых можно потерять отношения: приходится психологически синхронизироваться с темпераментом, характером, стилем жизни и управления другого, договариваться о совместном решении, справляться с желанием присвоить весь успех себе, конкуренцией. Но, когда напрямую спрашиваешь у партнеров, над чем, на ваш взгляд, сейчас нужно в ваших отношениях поработать, они отвечают: “У нас вроде бы все в порядке, но…”. И все, что дальше – есть потенциальная причина или несколько, из-за которых может развалиться партнерство.
– По каким причинам чаще всего распадаются партнерства?
– Проблемы в отношениях партнеров – это результат запутавшихся между собой трех уровней отношений: социальный, эмоциональный, телесный.
Социальный уровень – есть свои социальные потребности и функции, правила и роли, принятые в социуме, связанные с совместной деятельностью, которые важно выполнять: жены, мужья, СЕО, владельцы, партнеры, руководители, сотрудники и т.д.
Эмоциональный уровень, где ведущая потребность – близость, контакт людей: возлюбленные, друзья.
Телесный уровень: инстинкты, сексуальная энергия, потребность в соединении с партнером на телесном уровне.
Партнеры могут создавать отношения на разных уровнях, а могут иметь все три уровня сразу. Но, коммуникация происходит легче, если она только на одном уровне. если я бизнес – партнер, то я бизнес – партнер, а не друг. Когда происходит слияние двух или трех уровней в один, то в отношениях возникают проблемы, потому что каждый уровень имеет свои правила и законы отношения. Без обсуждения разлада, партнерам не понять причину разлада. Когда партнеры решаются на разговор, они практически никогда не могут четко сформулировать проблему. В этом я им как коуч помогаю, с помощью специального ряда вопросов. Но, если разнести все случаи по блокам, то причины разлада можно вынести в 4 основных:
Различие во взглядах на ведение бизнеса или проекта: партнеры слишком по-разному видят будущее компании, распределение долей, порядок в процессах, политику работы с кадрами.
Несоблюдение договоренностей ли “а я по-другому понял”: осознанное или неосознанное невыполнение обязанностей, когда даже не понял, что не выполнил то, что ждал второй партнер.
Некомпетентность или обвинение в ней: халатное отношение одного из партнеров, недостаточность компетенций в чем-то, невыполнение показателей, о которых говорили, негативная обратная связь про одного партнера от команды.
Нечестность, закрытость: отсутствие прямой коммуникации и доверия в отношениях, неумение строить эффективные коммуникации.
– Возможны ли идеальные партнерства без споров и конфликтов?
– Самое лучшее бизнес – партнерство — с самим собой. Если можешь не входить в партнерство – лучше не входи. Если можешь нанять человека в команду – лучше нанимай. Если можешь отдать задачу на подряд – отдай на подряд. Если не можешь один – иди в партнерство, но иди осознанно. Но, если партнеры не спорят — здесь что-то не то. Если один всегда принимает решения, а второй соглашается – это не равнозначное партнерство и скорее всего кто-то занимается перекладыванием ответственности на другого. Конфликты и споры – неизбежная часть здоровых отношений. Но, чтобы это стало в отношениях нормой, нужно научиться открыто говорить и договариваться. А у нас такая культура слабо развита. Если возникает конфликт, человеку проще настоять на своем, воевать, доказывать, бороться, не соглашаться, чем договориться, поменять что-то в себе и в ситуации, согласиться с тем, что второй (партнер, контрагент, коллега) прав, а ты – нет.
Спокойное и нейтральное отношение и, как следствие, такое же поведение, в бизнес среде вообще считается “не комильфо”. Поэтому институт медиации в России не сильно развит. Партнерам проще пойти в суд, чтобы там “вынесли решение”. И придется с ним согласиться, а как иначе?! Но это тоже перекладывание ответственности. Решение же не партнеры выбрали, а суд.
Когда я сопровождаю в коучинге партнерство, у меня нет цели избавить партнеров от разногласий навсегда. А иначе как они будут развивать проект? Как они будут узнавать, что идет не так? Поэтому моя миссия как коуча партнеров, их нейтрального посредника — повысить осознанность партнеров в построении качественных отношений через открытый диалог и создание договоренностей во благо бизнес-проектов.
– Как партнерам защитить себя от последствий распада отношений?
– От последствий уже никак не защититься, если не позаботиться о них в самом начале. А этому поможет только открытый разговор на не всегда удобные темы. Например, как будем делить бизнес, если решим разойтись. Сначала партнеры, как и любая пара, находятся в состоянии “влюбленности”, когда мысль о разрыве отношений вообще в голову не приходит. Потом, пройдя вместе огонь, воду и медные трубы, они становятся друг к другу очень “лояльными” и снова не хотят трогать неудобные темы, чтобы не обидеть. А потом приходит момент “последняя капля” и разговаривать на такие темы вообще становится просто невозможным. Как вы поняли, обсуждать неудобные темы на всех этапах отношений непросто. Поэтому осознанные партнерства нанимают себе нейтрального посредника, который поможет в нескольких сессиях составить письменное партнерское соглашение друг с другом.
– В чем суть партнерского соглашения?
– Партнерское соглашение отличается от любого юридического документа (корпоративного договора) тем, что больше работает на дух партнерства, чем на правовой аспект. Это не юридический документ и не является заменой другим важным документам между партнерами. Это сутевой (бытийный, смысловой) документ, который станет для партнеров руководством к действию в разных случаях. Состоит соглашение из вопросов про бизнес, про отношения, про сценарный план будущего. Уже во время работы над созданием партнерского соглашения между партнерами начинают происходить процессы, которые повышают их осознанность и делают их отношения и бизнес-проект более ясным и понятным: внимание фокусируется на общих целях, во время его обсуждения партнеры лучше узнают друг друга, появляется доверие и единомыслие, отвечая на вопросы коуча, партнеры уходят от недосказанности и умалчивания, фальшивого согласия. Поэтому сам процесс создания партнерского соглашения важнее даже, чем сам документ. Это возможность достичь взаимопонимания и вовремя принять правильное решение по поводу дальнейшего развития партнерства.
Лучше заключать письменное соглашение по нескольким причинам. Если партнер не поставит подпись под таким соглашением, то это повод задуматься второму партнеру. Наличие соглашения сведет к минимуму вероятность конфликта и непонимания. Письменная фиксация помогает лучше формулировать мысль и брать за нее ответственность, “не бросать слова на ветер”. Соглашение не является 100% гарантией успеха партнерства, но это единственная страховка “здесь и сейчас”. Подписание партнерского соглашения похоже на ритуал для скрепления союза, инициация партнеров, обряд перехода из статуса “Я” в статус “МЫ”.
Если письменного соглашения между партнерами нет, то большой риск столкнуться с нечеткостью в договоренностях, поверхностностным обсуждением важных вопросов, нахождении в иллюзии, что у нас все хорошо.
– Как партнерам поддерживать желание оставаться вместе?
– Не устану повторять, что открытый диалог в правильной обстановке и с хорошими вопросами от профессионального коуча партнеров или друг другу, если уровень осознанности и психологическая зрелость партнеров позволяет. Но лучше со специально обученным сопровождению бизнес-союзов нейтральным посредником. Даже в очень осознанных партнерствах не всегда люди способны выдержать инаковость другого, увидеть истинную причину разлада, потому что сами “варятся” во всем этом.
Лично мне нравится еще один критерий, на который я обращаю внимание в своем бизнес-партнерстве. Партнерам должно быть друг с другом интересно. Это возможно сохранить, только если оба стремятся узнавать что-то новое. Если один вкладывает в свой профессиональный рост миллион, а другой, например, 100 тысяч, то даже это будет сказываться. Не говоря уже о том, как часто бывает, что один прошел все программы МВА, а второй даже ничего нового не читал и не читает. Если в этом месте будет большая разница, то кто-то сильно убежит вперед, а второй станет «козлом отпущения».Более того, это сказывается не только на отношениях, но и на самих бизнес-целях. С учетом того, как мир сейчас быстро развивается, не узнавать и не внедрять новое – просто преступление.
Беседовал Замин Мустафаев